La firma di Alessio sul Campionato di Messina

cig2015 Abituati da tanto tempo a disputare la manifestazione nella Sicilia occidentale ed in particolare nelle province di Trapani e Palermo, abbiamo vissuto questo campionato Giovanile di Messina come “novità” vera e propria, curiosi di vedere organizzazione e numeri che la manifestazione avrebbe realizzato. La manifestazione, organizzata dalla asd Kodokan di Silvana Giacobbe, si è svolta nei gg. 11 e 12 di aprile presso l’Hotel Capo Peloro Resort di Messina. Il Centro Scacchi Palermo si è presentato all’appuntamento con 10 giocatori, quinta rappresentativa come numero, forte del lavoro didattico svolto nel corso della stagione. Alcune assenze importanti hanno ridotto il gruppo privandolo di forti giocatori come Giulio Balsano e Adalberto Cino (cat. Under 12), impegnati contemporaneamente nelle Convittiadi nazionali, o come Roberto Palazzotto, Andrea Spinella e Ruggero Milletarì (cat. Under 20) alle prese con gli impegni universitari, per non parlare delle varie influenze che hanno assottigliato ancora di più la nostra rappresentativa, ma la manifestazione è stata comunque affrontata con entusiasmo ed impegno da parte di tutti. Nella categoria Under 8 Maschili ha esordito Giulio Lo Presti, uno dei talenti emergenti dell’I.C. Verdi dove quest’anno abbiamo attivato un laboratorio. Giulio, emozionatissimo all’avvio, ha ripreso presto il suo sangue freddo, concludendo con 3 punti ed ottenendo il 6° posto. Nella categoria Under 10 femminile la nostra portabandiera, Elena Buffa, ha concluso a 5 punti ex aequo con Alessia Musso di Messina, perdendo il titolo di campionessa solo per lo spareggio tecnico. Da Elena aspettiamo grandissime cose in futuro. Grande felicità ci ha dato la categoria Under 10 Maschile dove Alessio Musso, con una condotta di gara matura ed essenziale si è imposto su tutti, vincendo il titolo di campione regionale. Tanto per rendere meglio l’idea dell’impresa di Alessio citiamo (in stretto ordine di classifica) alcuni dei giocatori partecipanti: Luca Polito, Ruben Coffaro, Riccardo Campanella, Simone Mendola… ed è quanto dire! Delia De Fina chiude a 2 punti nella categoria Under 12 F, Delia ha grandissime qualità e, se trova maggiore costanza nella frequenza dell’associazione, si toglierà di certo grandi soddisfazioni. Molto forte anche l’Under 12 maschile, vinto da Giovanni Mendola di Catania. In questa fascia avevamo grandi ambizioni confermate dalla forza dei nostri giocatori. Andrea Pennica con un torneo sempre di testa, ha chiuso conquistando il terzo posto. Daniele Crisà giunge sesto dopo avere impegnato duramente il neo campione regionale nella partita, forse, più difficile del torneo. Girolamo Guercia e Daniele Gitto, del laboratorio attivato presso il Centro Educativo Ignaziano, alla loro prima esperienza di grande livello, concludono la gara a due punti, contenti di essersi confrontati con i migliori coetanei siciliani. Negli Under 14 ci ha rappresentato Giovanni Romano che, con il 50% dei punti in palio, ha chiuso il torneo all’8° posto. Negli Under 16, categoria dove per anni abbiamo colto grandi successi, il nostro Marco Tricoli conquista un ottimo 3° posto, dietro due “icone” dello scacchismo giovanile siciliano: Luca Varriale e Antonio Leonardi. Un titolo di campione, uno di vicecampione, due terzi posti, insomma un buon risultato generale per la nostra scuola scacchistica, che aumenta ulteriormente se consideriamo che due altri campioni regionali come Luca Varriale (U16) e Elena D’Eredità (U20F) sono frutto del nostro lavoro passato. Nella speciale classifica delle province Palermo vince a mani basse, sommando i risultati dei quattro circoli palermitani partecipanti. Nella classifica delle società il Centro Scacchi coglie il quarto posto. Non poco se si considera che altre compagini avevano il doppio o più del doppio dei partecipanti. Per il resto a parte qualche piccolo intoppo o equivoco sorto (soprattutto in relazione alla categoria U20), facilmente superato, la manifestazione si è svolta senza particolari problemi e la festosa premiazione ha fatto da degna cornice all’evento.

–> Album Fotografico <– Classifica Societa e Province 2015 Classifiche Individuali